Archives de catégorie : Festival

Les productions ou les films d’ateliers Cent Soleils inscrits en festival

« SEULS LES PIRATES » en festival (et prochainement à Orléans !)

Le film de Gaël Lépingle est sélectionné au « Rendez-vous with French Cinema » à New York, du 28 février au 10 mars ainsi qu’au Festival « `À l’Est du Nouveau » à Rouen, du 26 février au 5 mars.

Programmé au cinéma Les Carmes à Orléans le jeudi 7 février à 19h30, il lancera la saison 2019 de programmation de Cent soleils.
Seuls les pirates
Seuls les pirates
Depuis le FID  Marseille où il a obtenu le Grand Prix de la Compétition Française, le film a été projeté à Paris (Cinéma l’Archipel), Belfort (festival Entrevues, essentiellement devant des scolaires) et à nouveau Marseille (vidéoFID, devant une salle pleine et très chaleureuse).

Grand prix de la compétition nationale du FID pour Seuls les pirates

Le jury présidé par Nahuel PEREZ BISCAYART et composé de Emmelene LANDON, Elsa MINISINI, Sigrid BOUAZIZ et Pierre CRETON a attribué le GRAND PRIX de la COMPÉTITION FRANÇAISE à SEULS LES PIRATES !

« Ambitieux, sincère. Une attention portée à des personnes marginales. Qui va prendre la place de qui ? L’imagination au pouvoir, récits multiples, solidarité, ancrage dans le contemporain. Point de vue politique clair« , a déclaré Pierre Creton avant la remise du prix.

Merveilleuse récompense pour cette incroyable aventure de cinéma… qui n’aurait pas été possible sans le soutien indéfectible de tant et tant de personnes.

Chapeau bas pour Gaël Lépingle et longue vie aux Pirates !

L’équipe de Cent Soleils

FID 2018 – Remise du Grand Prix de la Compétition française – 16 juillet 2018
FID 2018 – Remise du Grand Prix de la Compétition française – 16 juillet 2018


SEULS LES PIRATES/ GOLDILOCKS PLANETS
Gaël Lépingle
France / 2018 / 90′

 

ATTENTION FRAGILE

  • LES INATTENDUS (2014), festival de cinéma (très) indépendant de Lyon.
  • 3ème NUIT du CINÉMA MILITANT (2013), Lyon
  • MOIS DU FILM DOCUMENTAIRE 2013
    Attention fragile, réalisé par Vincent Reignier et produit par Cent Soleils, sera projeté le :
    • samedi 16 novembre à la Médiathèque de Saint-Aignan-sur-Cher (41)
    • mardi 26 novembre à la Médiathèque de Saint Laurent-Nouan (41)

PORTRAITS CARMEN

  • MOIS DU FILM DOCUMENTAIRE 2017
    • mardi 7 novembre (20h) à la Bibliothèque municipale de Saint-Laurent-Nouan (41)
    • samedi 18 novembre (17h3) à la Médiathèque Agglopolys de Veuzain-sur-Loire (41)
    • vendredi 24 novembre (20h30) à la Médiathèque Jules Verne de Mondoubleau (41)
    • samedi 25 novembre (17h) à la Bibliothèque municipale de Nouan-le-Fuzelier (41)
    • jeudi 30 novembre (20h) au Lycée de Fayl-Billot (Champagne Ardennes)

UN AUTRE JOUR EN FRANCE

The Gladiators

Samedi 11 février// 19 h15/ Le 108

Pour son premier événement de 2017, Cent Soleils s’associe une nouvelle fois au Festival Les Médiatiques d’Orléans. Cette année, pour la soirée de clôture de cette 6e édition,  nous avons choisi de proposer un film qui a connu une diffusion restreinte sur les écrans, dans le cadre de la thématique du festival « Médias, émotion et violences politiques : quels défis pour les sociétés contemporaines ? »

★ THE GLADIATORS
1969, 85 min
Suède

the-gladiatorsLes plus grandes puissances internationales, alignées et non-alignées, craignant la possibilité d’une nouvelle guerre mondiale, décident de l’empêcher en canalisant les pulsions agressives de l’homme. Elles forment une Commission Internationale qui s’emploie à organiser des combats entre des soldats de différents pays. Ces compétitions, qui peuvent aller jusqu’à la mort, sont appelées Jeux de la Paix – elles sont sponsorisées et retransmises par satellite dans le monde entier. Le film se concentre sur le Jeu 256, qui se déroule dans le Centre International des Jeux de la Paix près de Stockholm, sous le contrôle d’un puissant ordinateur. Les arbitres décident d’éliminer un homme et une femme appartenant à des équipes opposées mais qui tentent de s’approcher, considérant qu’ils mettent ainsi en danger la stabilité du système.

★ Peter Watkins
Peter Watkins

Pacifiste affirmé, Peter Watkins fait de la guerre son sujet de prédilection pour mieux en souligner les absurdités.

Autre cible privilégiée de Peter Watkins : l’hégémonie des mass-médias. Avec « Privilège » en 1966, il fabrique une allégorie virulente sur la manière dont les médias et l’establishment britanniques concourent à détourner l’énergie politique de la jeunesse. La nécessité de construire un discours critique sur les médias devient alors son cheval de bataille : durant ses années de nomadisme, à partir de 1968, il enchaînera conférences et séminaires sur l’unilatéralisme des médias de masse – ce qu’il appelle la « monoforme ».

★ Filmographie sélective

1956 : The web
1964 : La bataille de Colluden (Culloden)
1965 : La bombe (The War Game)
1969 : Les gladiateurs (Gladiatorerna / Gladiators)
1971 : Punishment park
1987 : Resan (The journey)
1994 : Fritänkaren
2000 : La commune (Paris, 1871)

★ Entrée : Participation libre au 108 rue de Bourgogne à Orléans.
Buvette sur place.
Programme de la soirée :


> 17h-19h / Emission radiophonique Bondy Blog Café x Radio Campus Orléans
> 19h15-21h30 / Projection du film The Gladiators de Peter Watkins x Cent Soleils
> 21h30-00h00 / Mix spécial Les Médiatiques x Radio Campus Orléans

Merci au 108 !

Merci à nos partenaires : DRAC Centre, Région Centre-Val de Loire et la Ville d’Orléans.